Ingrédients pour 4 personnes :
8 grosses pommes de terre pour purée – 2 oignons
moutarde – poivre – vinaigre – huile
1 cube de bouillon de boeuf dilué dans 1/4 d’eau bouillante
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Pendant ce temps, couper les oignons en petits dés.
Mettre de la moutarde au fond d’un saladier, ajouter les oignons et le vinaigre.
Faire fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l’eau bouillante.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper grossièrement dans le saladier et verser régulièrement du bouillon bouillant sur les pommes de terre.
Ne pas saler à cause du bouillon.
Bien mélanger, arroser d’un filet d’huile.
Laisser reposer et vérifier l’assaisonnement avant de servir.
Bon appétit !
Pour réussir cette salade, il faut respecter deux critères très importants :
1/ utiliser des pommes de terre pour purée.
2/ couper les pommes de terre encore très chaudes et verser le bouillon très chaud.
Si ces deux critères ne sont pas respectés, le liquide ne pénétrera pas dans les pommes de terre et celles-ci baigneront dans un jus brunâtre très peu appétissant !
Lorsqu’elle est réussie, cette salade de pommes de terre – ramenée de mon séjour en Allemagne – sera délicieuse et très digeste puisqu’elle contient très peu d’huile.
C’est toujours très bon
Je t’en ferai la prochaine fois que tu viendras !