Cocotte de saumon et son feuilleté

Cocotte de saumon et son feuilleté dans * entrées chaudes recette-saumon-en-cocotte-6-150x150Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de saumon frais sans peau – 150 g de pâte feuilletée – 1 jaune d’oeuf.
1 gousse d’ail – 2 échalotes – persil
15 cl de crème liquide – 75 cl d’eau
1/2 cube de bouillon de légumes – 1 c à soupe d’huile d’olive
1 noix de beurre – sel – poivre

recette-saumon-en-cocotte-1 cocotte dans Les recettes de Monique

Eplucher et hacher l’ail et les échalotes. Les faire revenir avec l’huile et le beurre.
Lorsqu’ils commencent à se colorer, ajouter l’eau et le 1/2 cube de bouillon de légumes.
recette-saumon-en-cocotte-2 entrée

Rincer le persil et le plonger dans le bouillon dès les premiers frémissements. Faire cuire 5 mn puis passer le tout au mixeur avec la crème liquide? Saler et poivrer.
Etaler la pâte feuilletée et découper 4 morceaux identiques à la forme des mini-cocottes ou ramequins. Couper le saumon en gros cubes. Répartir les morceaux dans les cocottes, napper de sauve jusqu’aux 3/4, saler et poivrer si nécessaire.
recette-saumon-en-cocotte-4 pâte feuilletée
A l’aide d’un pinceau, humecter d’eau froide les bords des morceaux de pâte feuilletée.
Couvrir chaque cocotte d’un morceau de pâte feuilletée et presser les bords pour que la pâte adhère.
Emulsionner le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau légèrement salée et passer une fine couche au pinceau sur la pâte feuilletée.
recette-saumon-en-cocotte-5 recette
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7) et enfourner les cocottes pour 15 mn.
Servir chaud avec un Sancerre ou un Risling sec.
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Bon appétit !

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