Le 28 septembre 1895 décède Louis Pasteur, chimiste et biologiste à l’origine du procédé de la pasteurisation des aliments et du vaccin contre la rage.
Après des années d’enseignement à Dijon et Strasbourg, il occupe à Lille en 1854, un poste de professeur de chimie et de doyen de la factulté des sciences.
Ses recherches s’orientent sur la production de boissons alcoolisées. Il met en évidence le rôle des levures et des bactéries dans l’acidité problématique de certains breuvages. Il propose de chauffer à haute température et sous pression les liquides avant leur mise en bouteilles. Ce procédé révolutionnaire prend son nom : la pasteurisation.
En 1865, il s’intéresse à la maladie qui ravage le ver à soie et ses travaux l’amènent à penser qu’un certain nombre de maladies humaines sont dues à l’attaque de l’organisme par des micro-organismes extérieurs. Cette théorie, volontiers jugée ridicule, rencontre surtout le mépris…
Vingt ans plus tard, c’est le vaccin contre le rage que Pasteur a réussi à mettre au point. Après avoir sauvé un jeune Alsacien mordu par un chien enragé, des milliers de personnes sont vaccinées contre la rage.
En 1988, l’Institut Pasteur est créé à Paris afin de combattre la rage.
Celui-ci demeure encore aujourd’hui l’un des principaux centres d’études des maladies infectieuses.
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