Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de courgettes
700 g de viande hachée de boeuf ou agneau
1 oignon – 2 gousses d’ail – 3 tomates
1 bouquet de menthe
1 cuillère à café de thym en poudre
20 cl de crème fraîche
40 g de parmesan râpé – 50 g de gruyère râpé
huile d’olive – sel et poivre
Faire revenir la viande hachée 5 min dans 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive en la détachant à la fourchette pour éviter qu’elle ne colle à la poêle.
Ajouter l’oignon hâché, l’ail, les tomates pelées et coupées en dés, la moitié de la menthe ciselée et le thym. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min à couvert.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mélanger la crème fraîche, le parmesan râpé et le reste des feuilles de menthe ciselée. Poivrer.
Dans un plat à gratin huilé, arranger une couche de courgettes tranchées. Couvrir de la viande et recouvrir d’une couche de courgettes tranchées.
Verser le mélange crème et parmesan et parsemer de gruyère râpé.
Cuire au four pendant une heure. Surveiller la coloration du gruyère et couvrir d’une feuille d’alu si nécessaire.
Comme toujours dans les recettes françaises, de la crème fraîche!…. Que l’on ne trouve pas chez nous….
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La recette disait « crème fraîche ou un yaourt ». J’imagine qu’on pourrait prendre aussi du fromage blanc dilué, pourquoi pas !