Ingrédients pour 4 personnes :
1 brioche – 2 c à soupe de gelée d’abricot
1 petite boîte de clémentines pelées
1/2 gousse de vanille – 20 cl de crème liquide
1 c à soupe d’alcool de Mandarine ou Grand Marnier
2 feuilles de gélatine – 12 cl de jus de clémentine
3 jaunes d’oeufs – 200 g + 2 c à soupe de sucre – 25 cl d’eau
Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau.
Dans une casserole, chauffer le jus de clémentine.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille. Verser un peu de jus de clémentine chaud sur le mélange jaunes/sucre. Transvaser le mélange dans la casserole. Chauffer jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.
Egoutter la gélatine et l’incorporer à la préparation. Filtrer et laisser refroidir.
Fouetter la crème. Ajouter l’alcool puis la crème fouettée.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Couper la brioche en tranches de 1 cm d’épaisseur et les faire dorer au grille-pain.
Pour le sirop, verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser refroidir.
Tremper les tranches de brioche dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient bien molles. Les mettre à égoutter sur une grille. Chemiser les parois puis le fond d’un moule de 16 cm de diamètre avec les tranches de brioche. Garnir avec la préparation jusqu’au bord et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Faire tiédir la gelée d’abricot. L’appliquer au pinceau sur le dessus et les côtés du bavarois. Décorer de quartiers de clémentaine et servir.
Bon appétit !
PS : il n’y a qu’une photo car lorsque Monique a fait ce dessert vendredi soir, elle n’a pas pensé à prendre des photos et moi… je dormais devant la télé !
Pour tous les fins gourmets, les palais délicats et les repas de rois, j’atteste de l’excellence des recettes proposées.
Merci Nicole !
cela semble fameux