Ingrédients pour 6 personnes :
250 g d’agneau
2 pommes de terre – 2 carottes – 2 navets – 2 oignons
1 boîte de tomates elées
50 g de vermicelles
2 c. à soupe de lentilles vertes – 2 c. à soupe de pois chiches
2 pincées de ras-el-hanout – 2 pincées de cumin en poudre
2 pincées de safran – huile – sel et poivre
Peler et hacher les oignons. Eplucher les pommes de terre, les carottes et les navets. Les laver et les couper en morceau. Détailler l’agneau en petits dés.
Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte, faire revenir les oignons avec la viande. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les navets. Verser 1,5 litre d’eau. Saler et poivrer. Incorporer les épices et mélanger.
Couper les tomates en morceaux. Les ajouter dans la cocotte avec les lentilles. Faire cuire 40 minutes à feu doux. Egoutter les pois chiches et les verser dans la soupe avec les vermicelles. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Servir bien chaud.
Véritable institution au Maghreb, ce plat est traditionnellement servi à la fin du jeûne du ramadan. Ici en Lorraine, par cette météo hivernale qui persiste, ça « requinque » bien !
Bon appétit !
super les recettes, ça donne des idées
mmmh, ça a l’air bon…
Je ne connaissais pas…. Mais bon, le mouton ou l’agneau n’est pas ma viande préférée….
je vais voir si cela inspire mon Evelyne….
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Ah,ça sent bon la bonne cuisine,
très bonne soirée Isabelle.
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C’est vrai qu’au niveau des odeurs, c’est divin ! En entrant dans la cuisine, je me suis crue transportée au Maroc !
c’était Maroc et Moselle alors…hihi!
Mmmm… pourquoi Moselle ?
ah ! hi hi ! A peine répondu, j’ai saisi le jeu de mots ! Oui, oui, Maroc et Moselle !!! Bon, pour ceux qui ne sauraient pas et qui ne pourraient donc pas comprendre, j’habite en Meurthe-et-Moselle !!! Bravo Marie-France, tu es en forme dès l’aube !!!
T’es pourtant pas blonde, Zaz….
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Ben non ! mais j’ai parfois le cerveau lent !!! surtout le matin ! Je pense que vers minuit, j’aurais tout de suite capté ! hi hi !!
c’était un peu tiré par les cheveux, mais bon…
et pour te réveiller …hihi
Nous préférons prendre de vraies tomates juteuses plutôt qu’une boîte de tomates pelées. mais c’est vraiment super de trouver une recette arabe sur un blog français.
Ah oui, bien sûr !
Pourquoi pas une recette arabe ? Si vous suivez ce blog, vous trouverez des recettes d’un peu partout car nous sommes très fans de la cuisine de tous les pays ! Et la cuisine maghrébine en fait partie ! Mmmm… des cornes de gazelle !!! Ou une tajine d’agneau aux dattes !… Bon, évidemment, après c’est petite soupe de légumes et yaourt nature !